今天是:
新闻中心
学校召开意识形态工作会议 确保校园安全稳定

【发布:       日期:2018-03-28       点击数:36

  本网讯(党委宣传部 孙静)为认真落实意识形态工作责任制,确保学校安全稳定,3月27日下午,学校在行政楼九楼会议室召开意识形态工作会议。校党委书记亓四华,校党委委员、副校长陈行及党办、组织部、宣传部、纪委、学工部、武装部、马克思主义学院、校团委和各党总支(直属支部)书记出席会议?;嵋橛沙滦兄鞒?。

  会上,组织部部长杨林国宣读了《中共安徽职业技术学院委员会关于成立意识形态工作领导小组、意识形态领域突发事件应急处置指挥部的通知》;学工部部长陈纲传达学习了《中共安徽省委教育工委关于进一步加强校园管理和思想教育,切实维护高校政治安全工作的通知》、《中共安徽省委教育工委转发中共教育部党组关于切实加强校内管理,做好当前维护高校政治安全工作的通知》文件精神;宣传部负责人黄学文传达学习了《中共安徽职业技术学院委员会关于2018年意识形态领域工作计划》以及省委教育工委思政处3月26日来电的主要内容。党办负责人陈晓春通报开学以来各二级学院学生出勤情况。

  亓四华作总结讲话。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路,关乎国家政治安全。学校各级党组织和党员领导干部要严格执行“党管宣传、党管意识形态、党管媒体”的要求,坚定方向、把好方向,切实肩负起学校意识形态工作的主体责任,不断增强意识形态工作的主导权和话语权,为学校各项事业发展提供思想保证和精神力量。
  亓四华强调,一是要提高站位,全面落实意识形态工作责任制。学校党委和各级领导班子要对意识形态工作负总责,书记要当好第一责任人。要坚持问题导向,勇于深入意识形态工作第一线,善于回答思想领域的难点难题,敢于发声“亮?!?,同错误社会思潮进行斗争。二是要多措并举,确保意识形态工作落到实处。学校意识形态工作关系着学校事业发展的主体功能,肩负着探索意识形态工作发展规律的任务,必须做到“抓落实、抓渠道、抓协调、抓阵地、抓学科建设、抓监督”,坚持全覆盖,把握时度效,凝聚精气神。三是要明晰任务,全面落实学风建设。要树立学生为主体、教师为主导的思想,通过教风带学风,管理促学风,活动创学风,奖惩正学风,考核推学风的办法,全校上下进一步形成“学生以成才为志,教师以教学为业,学校以育人为本”的良好氛围,在工作目标上要做到四个提高、四个减少,抓好三个阵地和三支队伍。

  亓四华最后强调,做好意识形态工作,使命光荣、任务艰巨、责任重大。全校上下要在省委和省委教育工委的正确领导下,以更加坚定的信念、更加宽广的眼界、更加清晰的认识全力以赴做好意识形态工作,为学校事业发展提供坚强保障和有力支撑,为建设地方技能型高水平作出新的更大贡献。
  就如何贯彻落实本次会议精神,抓好学校意识形态工作,陈行提出两点要求。一要及时传达好本次会议精神。本次会议是学校意识形态工作的一次重要会议,各单位要组织本单位师生员工认真学习,全面准确把握本次会议精神,切实把全校师生员工的思想和行动统一到此次工作会议的要求上来。二要把意识形态工作各项任务落到实处。各单位要明确职责、细化分工、建立台账、强化监督,做到层层落实、层层传导,确保意识形态工作贯穿于立德树人的全过程,贯穿于教学、科研、服务、管理等工作的全过程。